教育部於100學年起逐步推動「 國小教師證加註英語專長」,從職前教育師資生到已任職的一般教師,並考量
未來擴及輔導、體育、音樂、美術等教學科目。

國民小學教師加註學科專長強化專業知能

教育部於100年8月起(100學年起)逐步推動「國小教師證加註英語專長」,從職前教育師資生到已任職的一般教師,並考量未來擴及輔導、體育、音樂、美術等教學科目;但考量國小學童認知發展能力與學習形態,以及目前國內50.19% (1334所/2658所)的國小為12班以下學校,此類學校教師須有能力教授所有學科,亦即所謂「包班教學」時。因此如果國小教師也如同中等學校師資邁向分科教學時,將產生教學方式與師資培育模式的爭議。

加註學科專長須與師資培育專門課程配合

師資培育法於第7條第3 項明訂,師資職前教育課程之專門課程,「由師資培育之大學擬定,並報請中央主管機關核定」。為達成以上提升全面教學知能之目標、維持師資培育之水準,教育部於97學年度,委託國立臺中教育大學邀請相關領域專家學者及實務工作者,規劃「國民小學教師加註英語專長專門課程」。

專門課程之品質由教育專業機構落實審查

國民小學教師加註英語專長專門課程的審核作業,涵括其學科領域之課程內涵及教師的角色職能。為落實專業審查之成效,按課程綱要分領域聘請專家學者,辦理相關審核事宜,俾以督導師資培育大學培養具有加註英語專長的國民小學學校教師。












電話:04-2218-3398 / 電子信箱:tae586hq@gmail.com / 地址:台中市西區民生路140號