【加註輔導】如果沒有申請加註輔導專長教師證書會有什麼影響?

依據教育部101年4月12日臺訓(三)字第1010046968C號令,有關核釋國民教育法第十條第四項所定專任輔導教師應具之「專業知能」,其國民小學階段,指教師符合下列規定者:
一、於一百零一學年度至一百零五學年度,應具有下列資格之一:
  1、 輔導諮商心理相關系所組畢業(含輔系及雙主修)且具國民小學合格教師證書者,或同時具輔導(活動)
     科/綜合活動學習領域輔導活動專長教師證書及國民小學合格教師證書。
  2、 國民小學加註輔導專長教師證書。
二、自一百零六學年度起,應具有國民小學加註輔導專長教師證書。

【加註輔導】國民小學的小校或由教務、學務(訓導)兼任輔導室主任,其年資是否可以計算?

為順利審查現職國民小學教師之條件,有關國民小學輔導主任確認非為較小校之「教導主任」,非為兼辦輔導工作之「學務主任」;教導主任與學務主任無法以實際年資經歷直接申請加註輔導專長教師證書,如欲申請者需修習26學分班(相關修習課程學分可由各師資培育之大學採認抵免)。

【加註輔導】需要有什麼條件才可以報名加註輔導專長專門課程6學分班?

自97學年度起曾受聘為國民小學輔導教師或輔導主任、輔導組長年資達3年(含)以上(包含取得合格教師證書後,曾任3個月以上國民小學代理、代課或兼任教師之年資),且為輔導諮商心理相關系所組畢業(含輔系、雙主修)或持有輔導(活動)科/綜合活動學習領域輔導活動專長教師證書者,可免修習本專門課程學分;同上之年資達1年(含)以上未滿3年,得修習「輔導工作實務與專業成長」、「兒童適應問題與輔導」與「危機管理」至少6學分後,申請加註輔導專長教師證書。

【加註輔導】有關無須加修學分直接申請加註輔導專長教師證書發證作業流程。

 現職國民小學教師,自97學年度起曾受聘為國民小學輔導教師或輔導主任、輔導組長年資達3年(含)以上(專兼任之輔導年資皆採計)且為輔導諮商心理相關系所組畢業(含輔系、雙主修)或持有輔導(活動)科/綜合活動學習領域輔導活動專長教師證書。無須加修學分,直接申請加註。
由縣市政府受理轄內各校申請,並經縣市政府彙整後提報國立臺中教育大學,由國立臺中教育大學辦理審查作業,於審核通過後,造具名冊送教育部辦理國民小學教師證書加註輔導專長發證作業。

【加註輔導】有關現職國民小學教師倘要加註輔導專長,其年資與畢業相關系所認定。

有關申請「國民小學教師加註輔導專長教師證書」輔導諮商心理相關系所組畢業(含輔系及雙主修)界定,係指系所組名稱包含輔導、諮商、心理、諮商心理、臨床心理系所組(含輔系),並修習過諮商理論與技術(或心理諮商與治療)類3學分、團體輔導與諮商(或團體心理諮商與治療)類2學分、心理衡鑑(含心理測驗)類2學分、兒童發展類2學分、諮商與輔導實習(或臨床心理實習)至少一學期並及格。若是上述課程有其中一類未修習,則需要將缺漏之學分補齊,才可以申請「國民小學教師加註輔導專長教師證書」。補齊缺漏之學分方式:1. 隨班附讀;2.至教育部核定之師資培育大學修習學分班課程。

【加註英語】符合相當於CEF語言參考架構B2級以上英語考試檢定及格證書,若是舊制考試未包含4項檢測成績,是否可以申請加註英語專長教師證書?

符合相當於CEF語言參考架構B2級以上英語考試檢定及格證書,無年限之限制,惟須包含聽、說、讀、寫4項檢測,如有缺漏仍須補足該項成績。

【加註英語】需要有什麼條件才可以報名加註英語專長專門課程6學分班?

現職國民小學英語教師正式教職服務實際授課英語教學時數達每週至少4節、年資達1年(含)以上未滿5年者(包含取得合格教師證書後,曾任3個月以上國民小學代理、代課或兼任教師之年資),得修習「英語聽說教學」與「英語讀寫教學」至少6學分,並取得相當於CEF語言參考架構B2級以上英語考試檢定及格證明後,申請加註英語專長教師證書。
上述正式英語教職年資,可為曾經擔任國民小學英語教師正式教職服務實際授課英語之教學時數達每週至少4節,年資達1年(含)以上(現職為國小正式編制教師,但不一定目前授課英語)。

【加註英語】師資生需要有什麼條件才能夠修國民小學教師加註英語專門課程?

修習英語專門課程並無科系限制,未來欲加註英語專長者均可在師資培育之大學修習經教育部審查核定開設的英語專門課程。自100學年度起修習師資職前教育課程之師資生,須修習本專門課程規定之必選備學分數至少26學分,並應取得國民小學教師師資職前教育課程教育專業課程科目及學分之「兒童英語」及「國小英語教材教法」二科目至少4學分之修習證明,亦即取得國民小學英語專長教師證書合計應修習至少30學分;惟100學年度前已修習或已修畢師資職前教育課程者,免修「兒童英語」及「國小英語教材教法」二科目。

【加註英語】沒有修習國民小學教師加註英語專門課程是否就無法考教師甄試呢?

否,目前並無此規定。但是,因為現在許多國民小學亟需英語專長人才,相關鼓勵聘任具英語專長教師的加註配套作業可能涉及鼓勵具備英語專長之教師參與加註、及各縣市政府參與推動等事項,故修習英語專門課程取得專長證明者、或曾修習此課程擬取得專長者在教師甄試中將較具競爭力。

【加註英語】有關無須加修學分直接申請加註英語專長教師證書發證作業流程。

國教司95年1月2日台國(二)字第09401722716C號函認定之4類對象為現職國小英語文教師。其中於正式教職服務期間,實際英語授課時數達每週至少4小時、年資至少5年(含)以上者,無須加修學分,可於取得相當CEF語言參考架構B2級以上英語檢定證明,直接申請加註。
由縣市政府受理轄內各校申請,並經縣市政府彙整後提報國立臺中教育大學,由國立臺中教育大學辦理審查作業,於審核通過後,造具名冊送教育部辦理國民小學教師證書加註英語專長發證作業。

【加註英語】代理、代課英語教師教學年資符合教育部規定之實際授課之英語教學時數達每週至少4節年資達5年(含)以上者,是否可直接申請加註英語專長?

以年資申請加註英語專長者,僅限正式在職國小教師。尚未取得正式教職者,均需修習經教育部核定之專門課程,並依各師資培育之大學學則及專門課程學分之採認、抵免相關規定辦理。

【加註各領域】現職老師資格符合不需要修習加註領域專長學分,什麼時候可以申請加註專長教師證書?

本校只受理由縣(市)政府複核後之申請書,老師個人送件者不受理。且審查時間採隨到隨審,但各縣(市)政府可自訂收件時間。

【加註各領域】現職老師先前在多所學校服務過,如何申請教師年資證明呢?

符合教育部規定之實際年資(包含取得合格教師證書後,曾任3個月以上國民小學代理、代課或兼任教師之年資),服務年資可以累計,只需至所有曾服務過的學校申請年資證明,於申請加註專長時,全部檢附即可採認。

【加註各領域】若為在學期間或是進修學分班修過的名稱類似課程是否可以抵免?

依照各師資培育之大學抵免相關規定辦理。原則上只要符合教育部頒布的專門課程科目描述之內涵,惟推廣教育學分以年度事前報本部核定開辦之教師在職進修學分班為限,經師資培育大學之開課單位認定應可採認。
曾修習與本對照表中相同或相似科目者,經本部核定之國民小學教師加註各領域專長專門課程之各大學採認學分後,得免修習該科目。但有不足之科目及學分,得依各大學規定,採隨班附讀或由各大學申請開設專班方式補修學分。

【加註各領域】如果大學師資培育生屆臨畢業,卻尚未修畢專門課程全部學分,是否需要延長在校時間?

原則上不需要延長在校時間,應可於畢業之後,在未來各師資培育之大學所規劃的學分班修習。未來師資培育之大學擬規劃以年度事前報教育部核定開辦之教師在職進修第二專長學分班,修習其所開設課程得採認為國民小學教師加註英語專長專門課程科目及學分。依其相關規定修習學分,待學分全部修畢後,取得國民小學教師加註各領域專長專門課程證明書,辦理加註各領域專長作業。

【加註各領域】各所師資培育之大學是否會註明那些課程為國民小學教師加註專長的學分?

經教育部審查核定後,各大學應公告於學校網站,其中應該註明各校的專門課程科目及學分對照表實施要點,以及校內的相關採認規定。

【加註各領域】不同課程可以至不同師資培育之大學修習取得學分嗎?

原則上可以至不同師資培育之大學修習相關課程,僅需注意各校不同課程的抵免採認問題。全部學分皆修畢之後,向各大學申請修習學分之成績單,由代其申請加註之師資培育大學查驗師資培育生所提成績證明確為各大學相關學系所開具,且認定所提全部學生證明及英語能力證明均符合其專門課程專業知能,即可代其申請加註。專門課程之採認、抵免學分之期限及比例,依各校學則或校內抵免相關規定辦理,最後造冊辦理加註各領域專長作業。
















電話:04-2218-3398 / 電子信箱:tae586hq@gmail.com / 地址:台中市西區民生路140號